상담 자료실 > 대인관계

본문 바로가기

상담 자료실 > 대인관계

알림마당
공지사항

<우정을 깊게 하는 대화>

작성자 관리자
작성일19-07-12 16:51 | 조회 706 | 댓글 0

본문

<우정을 깊게 하는 대화>

1) 자연스럽게 시선을 교환하며 이야기 하세요.

자연스럽게 상대방의 눈을 바라보되, 너무 뚫어지게 쳐다보지 않습니다. 상대방이 당황하기 때문입니다.

2) 친구가 좋아하는 주제로 대화를 시작하세요.

친구가 좋아하는 주제로 대화를 시작하고, 잘 기억해 주세요. 친구가 신이 나서 나와 얘기하게 될 거예요.

3) 친구가 많이 이야기하게 하세요.

친구의 생각을 알아 볼 수 있는 질문을 많이 하고, 내가 이야기 하는 중에도 넌 어떻게 생각하니?”라고 자주 친구의 의견을 물어보세요.

4)친구가 이야기할 때 잘 들어주세요.

친구가 이야기할 때는 일단 하던 일을 멈추고 친구의 이야기에 귀를 기울이세요. 눈을 맞추거나 고개를 끄덕이는 등 관심을 표현하세요.

5) 내 자랑보다는 실수담, 실패담을 이야기하세요.

자랑이나 허풍으로는 진정한 친구관계를 만들 수 없답니다. 나의 실수나 약점을 솔직하게 얘기하세요. 인간적인 매력을 느낀답니다.

6) 의견이 다를 때, 정면으로 반박하지 마세요.

친구와 의견이 다를 때, 먼저 친구의 말을 인정하거나 오히려 친구의 아이디어를 칭찬하세요. 그 후에, 자기 생각을 조심스럽게 이야기하세요.

출 처 : 삼성아동교육문화센터(http://www.samsungchild.org/youth/foryouth/friend/friends_view01.asp)

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.