상담 자료실 > 대인관계

본문 바로가기

상담 자료실 > 대인관계

알림마당
공지사항

<친구사이에 해야 할 일, 하지 말아야 할 일>

작성자 관리자
작성일19-07-12 16:47 | 조회 696 | 댓글 0

본문

<친구사이에 해야 할 일, 하지 말아야 할 일>

1) 친구가 어려울 때 망설이지 말고 도와주세요.

친구가 힘들어하면, 지체하지 말고 도와주세요.

아픔을 함께 겪고 나면 더 진한 우정을 느낄 거예요.

2) 친구가 “no”라고 말할 권리를 존중해 주세요.

좋은 친구는 서로 다른 의견을 존중하면서 조금씩 절충해가는 사이랍니다.

3)도움이 필요할 때에만 친구를 이용하지 마세요.

숙제를 준비하거나 준비물을 빌려야 할 때에만 친구를 찾지 마세요.

4) 친구가 내 감정을 상하게 하면, 털어놓고 이야기하세요. 

기분이 상했을 때, 마음에 담아두면 언젠가는 한꺼번에 폭발할 수 있습니다.

찬찬히, 그리고 솔직하게 친구에게 이야기하세요.

5) 충고는 가급적 아끼도록 하세요.

충고를 해야 친구란 생각을 너무 갖지 마세요.

꼭 해야 할 때에는 잘난척하지 말고, 걱정하는 자세에서 해야 합니다.

6) 말하기 전에 한 번 더 생각하세요.

화난 상태에서 감정적으로 말하지 않도록 조심하세요.

화났을 때의 말은 날카로운 비수와 같이 친구의 마음을 상하게 할 수 있습니다.

※ 출 처 : 삼성아동교육문화센터(http://www.samsungchild.org/youth/foryouth/friend/friends_view01.asp)

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.