상담 자료실 > 대인관계

본문 바로가기

상담 자료실 > 대인관계

알림마당
공지사항

<친구 사귀기 위한 단계별 방법>

작성자 관리자
작성일19-07-12 16:43 | 조회 718 | 댓글 0

본문

<친구 사귀기 위한 단계별 방법>

1) 1단계 : 마음에 드는 친구 찾기

가급적 같은 학교, 같은 반 친구를 찾아보세요.

교실에서 옆이나 앞, 뒤에 앉는 친구, 자주 같은 조가 되는 친구 등 내 주변에 있는 친구들을 찾아보세요. 가까이 있는 만큼 자연스레 마주칠 기회도 많고 공통된 화제도 많아 친해지기 쉽습니다.

쉬는 시간, 점심시간에 혼자인 친구는 없나요?

쉬는 시간, 점심시간에 친구들을 둘러보세요. 혼자인 친구는 없나요? 특히, 학기 초에 모두가 서먹서먹할 때에는 이런 친구들이 은근히 많답니다.

. 하교 길이 같은 친구들 중에서 찾아보세요.

집에 가는 길, 학교 가는 길은 친구와 사귈 수 있는 절호의 찬스! 집이 가까운 친구들을 사귀면 학교 밖에서도 만나기가 훨씬 쉽겠죠.

한 반에서도 멀리 앉아있는 친구, 또는 다른 반 친구들도 찾아보세요.

가까운 주위뿐만 아니라 좀 먼 곳에도 마음에 드는 친구들이 많답니다.

다양한 단체 활동에 참여해 보세요.

수 학원 이외에 또래 친구들과 접촉이 많고, 대화할 기회가 많은 학원, 동아리, 또는 종교 단체를 찾아보세요.

부모님을 통해서 만날 수 있는 친구들은 없나요?

가족 동반 모임 등에서 자연스럽게 만날 수 있는 친구들을 놓치지 마세요. 또는 부모님께 직접 도움을 요청해 보세요.

2) 2단계 : 그 친구에 대해 알아보기

친구가 좋아하는 것, 잘 하는 것이 무엇인지 알아보세요.

어떤 가수를 좋아하는지, 어떤 음식을 잘 먹는지, 또 어떤 과목을 좋아하고, 취미나 종교는 무엇인지 알아보세요. 자연스레 다가가 이야기할 수 있는 실마리가 생길 거예요.

그 친구의 친구들에 대해서 알아보세요.

사귀고 싶은 친구 주위에 어떤 친구들이 있는지 살펴보세요. 그 친구들의 공통된 관심사는 무엇인지, 나와 잘 어울릴 수 있을지.. 등등...'친구를 보면 그 사람을 안다'는 말이 있답니다.

친구의 성격 유형을 파악해 보세요.

여러 사람과 어울리는 것을 좋아하는지, 빈틈없는 완벽주의형 인지, 덜렁대는 실수형 인지.. 그 친구의 성격이나 가치관을 파악해보고, 나와 잘 어울릴 수 있을지 생각해 보세요.

그 외에 참고 될만한 일들을 알아보세요.

어떻게 집과 학교를 오가는지, 생일은 언제인지, 어떤 학원을 다니는지, 어디에서 공부를 하는지.. 친구에 대해 알면 알수록 가까워질 수 있는 기회가 많아집니다.

3)3단계 : 친구에게 다가가기

만나는 기회를 늘려서 친구와 눈을 자주 맞추세요.

친구에 대한 관심을 간접적으로 표현하는 방법입니다. , 집요하거나 부담스러운 느낌을 주지 않도록 주의해야 합니다.

친구가 이야기할 때, 적절한 반응을 보여주세요.

재밌다’, ‘그 다음은?’ 등 자연스럽게 질문을 던지면서 친구가 이야기를 신나게 할 수 있게 분위기를 만드세요.

대화 중간에 끼어들지 마세요.

친구가 한참 열심히 이야기할 때 끼어드는 것은 금물!! 상대방을 무안하게 만들 수 있습니다. 대화 사이 공백이 있을 때에 이야기를 하세요.

칭찬과 함께 말을 걸어보세요.

너는 노래를 참 잘 해서 좋겠다’ ‘나는 네 유머감각이 부러워등 작은 칭찬과 함께 말을 걸어보세요.

친구를 도와주거나 친구에게 부탁하세요.

숙제, 준비물 등 그 친구가 필요로 할 때 도와주면 친해지기 쉽겠죠? , '난 이 문제가 이해가 안 되는데 설명 좀 해줄래?’ 등 그 친구에게 부담되지 않을 도움을 요청해 보세요.

대화 중에도 그 친구의 이름을 자주 불러주세요.

사람은 자기 이름에 대한 특별한 애착이 있습니다. 이름을 자주 불러주면, 그 친구가 내겐 소중하고 특별한 사람이란 인상을 갖게 될 거에요.

4) 4단계 : 조금씩 우정을 키워가기

카카오톡, 문자 메시지로 대화를 나눠보세요.

직접 전화하기나 만나기가 어색하다면 카카오톡이나 문자 메시지를 보내보세요. , 예쁜 그림 카드나 재미있는 동영상도 보내세요. 한결 친해지는 느낌을 받을 수 있을 거예요.

전화통화 횟수를 서서히 늘려보세요.

적절한 타이밍을 알아보고 친구가 여유 있는 시간에 전화하세요. , 너무 갑자기 자주 전화하거나 오래 통화하지 않도록 주의하세요. 친구가 부담스러워하거나 지루해할 수 있습니다.

친구가 좋아할 만한 선물을 해 보세요.

친구가 좋아하는 분야를 알아보고, 관련된 책이나 잡지, CD 등 좋은 정보를 제공해 줄 수 있는 작은 선물을 보내세요.

운동, 동아리 등 취미 활동을 같이 해 보세요.

운동, 게임 등 친구가 좋아하는 일을 함께 하거나 친구가 좋아할 만한 일을 제안해 보세요.

같이 공부하면 훨씬 친해지기가 쉽지요.

시험기간이 다가올 때, 같이 공부할 것을 제안해 보세요. 함께 공부 계획을 세우는 것도 좋고, 함께 학원, 독서실을 다니는 것도 좋겠죠?

친구의 생일을 챙겨주세요.

정성스러운 카드, 비싸지 않은 선물로 친구의 생일을 축하해 주세요. 친구에 대한 여러분의 마음이 그대로 전달될 거예요.

친구를 집으로 초대하세요.

방안을 깨끗하게 정돈하고, 가족과 함께 친구를 맞이하세요. 어머니께 미리 맛있는 먹을거리를 준비해 달라고 부탁하고, 친구가 도착하면 좋은 친구라고 가족에게 소개하세요.

하룻밤을 함께 지새울 수 있는 기회를 만들어 보세요.

시험기간, 또는 여유 있는 주말에 누군가의 집에서 함께 보내는 것도 좋고, 방학에 여행을 떠나는 것도 좋습니다. 함께 밤을 지새우며 나누는 대화는 우정을 깊게 한답니다.

밝고 명랑한 표정으로 대하세요.

우거지상은 안 됩니다. 만나 즐거운 게 친구사이랍니다. 책이나 잡지에서 읽은 재미있는 이야기 소재나 유머 등도 준비하세요.

출 처 : 삼성아동교육문화센터(http://www.samsungchild.org/youth/foryouth/friend/friends_view01.asp)

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.