상담 자료실 > 성격/정서

본문 바로가기

상담 자료실 > 성격/정서

알림마당
공지사항

청소년을 위한 친구사이 갈등해결

작성자 관리자
작성일08-02-21 14:18 | 조회 827 | 댓글 0

본문

1단계: 서로의 감정을 파악해 보세요.
화가 나거나 짜증이 날 때 자신과 상대방의 기분을 생각해보세요. 자신과 상대방의 감정을 잘 알고 나면 감정을 다스리기 쉬울 뿐 아니라 문제를 이해하기도 훨씬 쉬워집니다.

2단계: 문제를 파악해보세요.
문제를 잘 알고 나면 해결이 보여요! 자신이나 상대방에게 왜 이런 감정이 생기게 되었는지 생각해 보고, 감정과 연결시켜 문제를 파악해보세요. “나는 화가 나는데, 이 이유는 영수가 별명을 부르고 놀리기 때문이다.” 라는 식으로 생각해 보면 문제를 파악할 수 있지요.

3단계: 해결책을 알아보세요.
문제를 해결하기 위한 목표를 세워보세요. 그런 다음, 그 목표를 달성하기 위한 해결책들을 생각해 보세요. 가능한 한 많은 해결방법을 생각해보세요. 아무리 어려운 문제라도 잘 생각해보면 해결방법이 있습니다.

4단계: 최선의 해결책을 골라보세요.
자신이 생각해 낸 해결방법들이 어떤 결과를 가지고 올 지 따져보세요. 결과들을 천천히 검토해보면 최선의 해결책을 찾을 수 있습니다. 잠깐, 아무리 좋은 해결책이라도 현실성이 없는 방법은 NO!

5단계: 계획을 세워 실천해보세요.
자신이 선택한 해결책에 대한 계획을 세우고 실천해 보세요. 그리고 나서 그 방법이 최선이었는지 검토해보세요. 자신의 선택이 잘못되었다는 것을 깨닫는 것도 다음 번 문제를 해결하는 데 큰 도움이 됩니다.

(☞바로가기)
참고사항 : " 바로가기 > 청소년교육 > 청소년을 위해 > 친구사귀기 가이드 > 친구사이 갈등 해소하기 > 친구사이에 문제가 생겼을때 문제해결 5단계 > 친구사이에 문제가 생겼을 때 문제해결 5단계 " 로 찾아가시면 됩니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.