상담 자료실 > 가정문제

본문 바로가기

상담 자료실 > 가정문제

알림마당
공지사항

행복한 가정에 꼭 있어야 할 10가지 화목한 가정만들기

작성자 관리자
작성일14-10-13 16:06 | 조회 1,421 | 댓글 0

본문

행복한 가정에 꼭 있어야 할 10가지 화목한 가정만들기

아이들의 정서발달에 큰 도움이 되는것이 바로, 아이들의 어릴때인데요.

물론, 그때 이후에도 화목한 가정이 되면 성장하는데 무척 큰 도움이 되겠지만

일단, 어릴때부터 조심하면 아이들이 올바르게 커갈수 있다고합니다.

즉, 아이들이 어릴때 특히 싸우면 안되요!

그렇다면, 화목한 가정을 만들려면 어떻게 해야할까요?

오늘은 행복한 가정에 꼭 있어야 할 10가지 화목한 가정만드는 방법 이야기 해볼게요^^

1. 용서

용서는 큰 위로가 된다고합니다. 

사회가 등을 돌려도 가정에서만은 서로 용서해주어야 합니다. 

그래야 다시는 그런 나쁜행동을 하지 않는다고해요. 

2. 이해

공감해주고 받아들여주면 힘을 얻게 된다고하네요.

진실한 마음으로 이해해주고자 노력해야하구요 

이해를 하고 공감해주고 혹시나 힘들게 있다면 이해와 함께 조언해주면 참 좋답니다. 

3. 대화

서로의 고민을 이야기하고 조언해주는 시간은 참 중요하죠.

조언뿐만 아니라 대화를 나누도록해주세요. 

일방적인 조언이 아니라 가족끼리 서로의 이야기를 해주면서

대화를 하도록하세요.

4. 혼자만의 공간

작은 공간이라도 가족마다 혼자 생각을 정리할수 있는 혼자만의 공간이 있어야한다고합니다. 아무리 가족이라고해도 자기만의 시간, 자기만의 공간은 있어야하니까요^^

5. 안식

피곤에 지친 몸과 마음을 편안히 쉬게 할 수 있어야해요

즉, 집에와서도 쉬지 못하게 하면 정말 힘들지 않을까요?

안식을 취하도록해주세요!

6. 인정

가정에서 인정해주어야 사회에서도 인정받는 사람이 될수 있답니다.

가정안에서 인정해주지 않으면 의기소침해지겠죠?

우리 모두 의기소침해지는 가족을 만들어주고싶진 않으시죠?

뭔가 작은것이라도 잘했으면 칭찬해주고 인정해주세요!

7. 유머

가족이 함께 모여 있으면 웃음이 넘쳐나야합니다.

유머는 가족간의 정감을 넘치게 해주죠

그러니 즉 웃는 일을 많이 만들어주세요. 

서로 가족이 모였는데 인상찌푸리고 짜증나고 그러면 안되겠죠!

8. 어른

연장자로서의 어른이 아니라 

언행에 모범을 보이는 어른이 있어야해요

그리고 반성할수도 있어야하고 

행동도 모범을 보여서 해야합니다.

나의 자녀가 행복하고 밝고 멋있는 사람이 되길 원하신다면,

나부터 달라져야겠죠?

9. 사랑

잘못한 것은 꾸짖고 잘한 것은 칭찬해주는 사랑이 필요해요.

네 칭찬과 꾸지람이 바로 사랑입니다.

가족이 서로를 사랑하고 있다는것을 알아야해요.

우리 엄마는 우리아빠는 우리 동생은 우리언니 오빠형누나는.. 날 싫어해라고 생각하면 안되겠죠?

우리 가족은 날 사랑해라고 생각하게 서로를 사랑해주세요.

10. 희망

미래를 향한 희망을 가지면 가정의 가치가 더욱 높아집니다.

우리 모두 희망을 가지도록하죠.

희망을 가져야만 그 가족은 멋있게 살수도있고

행복해질수도있으니까요^^

출저: http://blog.naver.com/letbe1004/220060236469

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.