상담 자료실 > 학업

본문 바로가기

상담 자료실 > 학업

알림마당
공지사항

자녀의 시간관리를 도울 수 있는 방법

작성자 관리자
작성일08-02-21 14:30 | 조회 1,041 | 댓글 0

본문

(1) 당장 급한 일의 목록을 적어보게 하세요.
예) 급한 일, 내일 보는 시험 , PC방 가자는 친구의 전화, 갑자기 쇼핑가자는 동생의 제안, 내일까지 내야 하는 숙제
이중에서 어느 것이 제일 급할까요? 자녀가 생각하는 급한 일과 부모님이 생각하는 급한 일(현실적으로 급한 일) 을 비교해 보세요
예) 자녀의 급한 일 : 내일 보는 시험, PC방 가자는 친구의 전화, 갑자기 쇼핑가자는 동생의 제안 ,내일까지 내야 하는 숙제,
좋아하는 TV 프로 보기
예) 부모님이 생각하시는 급한 일 : 아이의 수학, 영어 학원 과외 숙제, 저녁마다 한약 챙겨 먹는 일, 피아노 학원

※ 자녀가 생각하는 급한 일과 부모님이 생각하는 급한 일이 일치했다면, 축하드립니다. 만약 일치하지 않았
다면 자녀에게 일의 중요도에 따라 우선 순위를 정해보게 하세요. 중요한 일은 먼저 하고 사소한 일은 나
중에 하거나 생략하게 하세요.

(2) 당장 급하진 않지만 그래도 해야할 일의 목록을 적어보게 하세요.
예) 덜 급한 일 : 일주일안에 내야하는 숙제, 친구와이 끝없는 수다/운동, 밤새 컴퓨터 게임하기, 적당한 휴식 ,TV많이 보기(지나친 휴식)

(3) 각각 일에 대해 마감 시간을 정해 놓게 하세요.

(4) 한 번에 하나씩 해나가게 하세요.

(5) 중간중간 즐거운 일을 할 수 있는 여가시간을 넣게 하세요.

(6) 한꺼번에 공부하는 집중학습보다는 공부의 양을 나누는 분산학습이 효과적입니다.
▪ 2시간 이상 같은 과목을 하지 않도록!
▪ 1시간 공부한 다음, 10-15분 쉬도록!
▪ 적은 양이라도 매일 조금씩 공부를!

(7) 집중이 잘되는 시간에 머리를 많이 써야하는 공부를 하게 하세요.
▪ 두뇌 활동이 활발한 오전에는 머리 쓰는 공부를!

(8) 계획대로 실천했다면 아낌없이 칭찬해주세요.

(9) 잠은 짧게 자주, 틈새 시간을 효과적으로 활용할 수 있도록 도와주세요.

<<영역별 대처 방법으로 시간관리 하기>>

(1) 구체적인 공부계획을 세워 가족들에게 알리게 하세요.

(2) 오랫동안 시작하지 못하는 과제는 딱 5분만 해보자는 생각으로 시작하게 하세요. 그리고 더 계속할지는 5분후에 결정하게 하세요.

(3) 과제를 구체적으로 만들어 주세요. '영어공부하기'보다는 '영어단어 10개 외우기'로 스스로 과제를 정하도록 도와주세요.

(4) 과제를 미루는 이유를 말로 설명해보게 하세요.단, 자녀에게 기분 나쁜 인상을 주지 않도록 주의해야 합니다. 설명하는 과정에서 자녀 스스로 그 이유가 변명임을 알게 됩니다.

(5) 과제 전체보다는 오늘 할 수 있는 일에 초점을 맞추도록 도와주세요.

(6) 각 과제를 끝내야하는 마감시간을 스스로 정하게 하세요.

(7) 해야 될 일을 미리 정하고 하나씩 지워나가게 하세요.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.