열린 상담

본문 바로가기

열린 상담

알림마당
공지사항

[Re]진로에 대해 부모님과 의견충돌이 있어서 힘들어요

작성자 관리자
작성일20-03-11 11:59 | 조회 1,015 | 댓글 0

본문

노을님 안녕하세요.

대전서구청소년상담복지센터 사이버상담실입니다.

노을님은 예체능쪽으로 진학하길 원하시는데 부모님과 의견이 맞지 않아 고민이시군요.

노을님은 간절히 바라시는데 부모님께서는 대학가면 언제든 할 수 있다고 공부만 하라고 이야기하신다면

굉장히 답답하고 노을님의 마음을 이해해주시지 않는 부모님께 속상한 마음도 들 것 같아요.

노을님은 부모님을 설득하는 방법을 찾고 계시네요. 문제를 혼자 떠안고 끙끙 앓지 않고

건강하게 문제를 해결하는 방법을 찾아 이곳에 글 남겨주신 노을님께 잘하셨다고 격려해드리고 싶어요.

부모님 입장에서는 아무래도 노을님께서 안정적인 직업을 갖고 편안하게 생활하기를 바라셔서

공부를 열심히 하기를 원하시는 것 같아요.

그러나 노을님께서는 예체능으로 진학하기를 바라시는 것 같고, 노을님만의 확고한 꿈이 있으신 것 같아요.

그런 점을 부모님께 정확하게 설명드려서 신뢰를 주시는 것은 어떨까요?

노을님이 하고싶은 예체능은 어떤 분야인 것인지

그 분야로 취업이 가능한 곳은 어디가 있는지

그 직업이 정확히 어떤 일을 하는 것인지

향후 그 직업의 전망과

노을님이 그 꿈을 이루기 위해 어떤 점을 얼마나 노력할 것인지

이런 것들을 잘 정리하셔서 부모님께 진지하게 말씀 드리는 것이 도움이 될 수 있을 것 같아요.

그리고 그런 정보를 일목요연하게 글로 작성하셔서 함께 보여드리는 거죠!

부모님을 설득하기 위해 노을님이 이렇게 열심히 준비한 것을 보시면 부모님도 막연하게 공부만 하라고

이야기 하시는 것보다는 노을님의 진심에 대해 생각해보실 거고, 함께 고민해주실지도 몰라요^^

노을님의 인생에 많은 선택지가 있을거고, 그 선택은 온전히 노을님의 몫이겠지만

노을님 앞에 꽃길만 있기를 바라는 마음은 부모님이 그 어느 누구보다 크다는 점도 기억해주시고

대화 잘 나누셔서 노을님과 부모님 모두 행복한 결과가 있기를 바라겠습니다.

제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 더 문의하실 사항이나 다른 고민이 있으시다면

언제든지 042-527-3112로 전화주세요~^^

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.