서구청소년상담복지센터는 항상 여러분과 함께합니다.

HOME   >  사이버상담  >  열린상담

열린 상담

자존감 문제..

작성자 관리자
작성일 15-03-03 10:32 | 조회 729 | 댓글 0

본문

자존감 문제..
결국 여기로 왔네요 저요, 한번도 제 인생을 살아본 적 없어요 항상 '내'가 기준이 아닌 '남'이 기준이었으니까요 제 인생인데도 항상 겉돌았어요 뭘하든 남 눈치나 보고..
나란 사람은 뭘 해도 힘없다 그게 뭐냐 얼굴빛이 어둡다 재미없게 진지모드 쩐다소리만 듣고 말하는 것도 서툴어서 차라리 자기비하가 입 밖으로 내뱉기에 제일 쉽고 내 주관이란 게 없어서 항상 남들한테 이리저리 끌려다니는게 당연하다고 생각해왔어요 의심조차 안했구요
누가 저한테 호의적으로 대하면 부담스럽고 '나 볼 것도 없는데 왜 잘해주지 나중에 나 이용해먹으려고 시동거냐 지금' 이 생각만 들고 교실에서 공부할 때도 남들이 날 어떻게 생각하는지에 관해서 신경쓰느라 제대로 해 본적이 손에 꼽고 친구 사귈 때도 '얘랑 친해지면 원래 친했던 그아이가 날 안좋게 생각할텐데' 이 생각. '넌 나랑만'원래 친했던 친구가 다른 친구를 사귀면 '이제 나한테 볼 짱 다 봤다 이거지 배신이다'하면서 혼자 나쁜 감정 키워가고..사람이랑 진정성있게 친해지기 힘들어요 진짜..

그런데요 이제서야 제가 잘못 살아왔다는 거 알게 됐어요 당연한거지만 답은 나한테 있었고 이제서야 제 자존감이 엄청 낮다는 걸 알았죠 19년을 지친 채로 그냥 그런가보다 나는 남들한테 만만한 놀림감밖에 더되지 않는구나 그냥그런 찌질이구나하고 살았는데 지금 이렇게 고등학교 졸업할 때 다되서야 내가 너무 불쌍하고 지나온 시간들이 후회스러운거에요
어떻게 하면, 저도 남들처럼 사람 정상적으로 사귀고 제대로 제 인생을 잘 살수 있을까요 자존감은 어떻게 높이는거죠..높일 수는 있는건가요..

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

배너
모음